sabato 22 gennaio 2011

Grumi con mele

Questa ricetta passatami sia da mia madre che da mia zia deve essere di origine tedesca e potrebbe essere catalogate tra le "brutto e buono". A mio avviso e' una buona torta da the che si puo' accompagnare bene anche con un po' di panna montata.
La preparazione e veloce ed in un poco piu' di un ora si puo' esser pronti per mangiarla. 
Caratteristiche:
Tempo di preparazione : 20 min.
Tempo di cottura : 25 min.
Difficolta' : 2/5.
Ingredienti:

  • 200 g. di burro
  • 200 g. di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 500 g. di farina
  • 1 bustina di lievito
  • 50 g. pan grattato
  • 750 g. di mele
  • 25 g. di zucchero
  • cannella in polvere
Preparazione:
Ammorbidire bene il burro e sbatterlo con lo zucchero e la vaniglina fino a quando non si ottiene un impasto spumoso. L'ideale sarebbe che il burro sia stato un'oretta fuori dal frigo per facilitare questa prima fase.
Aggingere  l'uovo intero e continuare a sbattere velocemente.
Cambiare le fruste dello sbattitore per mettere quelle da impasto. Aggiungere quindi lentamente la farina con assieme il lievito e un pizzico di sale mentre la macchina continua ad impastare. Quando si vede che l'impasto e' diventato troppo duro per la macchina continuare ad impastare a mano. 
Mentre si prepara l'impasto si devono sbucciare e pulire le mele e tagliarle a fette. Mettere le fette di mela in una padella con un po' d'acqua e lo zucchero per scottarle velocemente di modo che siano preammorbidite quando si metteranno nella torta.
Quando l'impasto e' pronto se ne usa poco piu' della meta' per coprire il fondo della teglia (tipicamente tonda dal diametro di 28cm). Si deve inoltre fare attenzione a formare anche un bordo che eviti la fuoriuscita delle mele e del loro succo.
Spargere il pan grattato sul fondo e metterci sopra le mele precedentemente lavorate. Aggiungere sopra le mele la cannella secondo il gusto e poi il pan grattato rimanente. Comprire infine spargendoci sopra dei grumi fatti con l'impasto rimasto.
Infornare per circa 20-25 minuti a fuoco moderato.


Mettere le mele tagliate a fette in un tegame con un po' di acqua e zucchero e scottarle velocemente al fuoco.
Lavorare con lo sbattitore il burro ammorbidito e lo zucchero assieme alla vaniglina.
Meglio se il burro e' stato un oretta a temperatura ambiente.
Quando il burro e lo zucchero son ben lavorati e si e' ottenuta una crema schiumosa si aggiunge quindi l'uovo.
Si cambiano quindi le fruste dello sbattitore mettendo quelle da impasto e si comincia ad aggiungere la farina con il lievito ed il pizzico di sale.
Quando l'impasto diventa troppo denso per l'impastatrice si deve continuare ad aggiungere la farina lavorando con un mestolo o a mano fino ad aver messo tutta la farina.
Quando tutta la farina e' messa nell'impasto si comincia a preparare la teglia (28 cm diametro). Il fondo si fa' mettendo l'impasto a pezzetti che verranno poi schiacciati.

Schiacciare bene il fondo della torta e creare un rialzo al bordo per evitare che poi le mele ed il succo fuoriescano.
Spargere sul fondo un po' del pan grattato.
Usare per questa parte circa i 2/3 dell'impasto lasciando il resto per la copertura.
Aggiungere alle mele un po' di cannella secondo il proprio gusto e mescolarle prima di metterle sulla torta.
Mettere le mele nella torta e coprire con il resto del pan grattato.
Coprire infine la torta con l'impasto rimasto creando nuovamente dei grumi da mettere in maniera disordinata sulle mele.
Dopo aver coperto la torta cercando di non lasciare grossi buchi in cui si vedano le mele la torta e' pronta per essere infornata.
Dopo circa 20 minuti a 200 gradi la cottura e' ultimata.
Consigli: Per quasta torta e' utile avere uno sbattitore con la possibilta' di usare due tipi di fruste, per montare ed impastare. Come per altre ricette, lo sbattitore con il cestello ruotante facilita alcuni passaggi. La quantita' di cannella dipende dal gusto personale, nel caso si vogliano mangiare le fette di torta con la panna, si puo' anche abbondare. La torta necessita di una mezzora abbondante per raffreddarsi prima di poter essere mangiata. 

3 commenti:

mjaVale ha detto...

Evviva, hai ricominciato ad addolcirmi le letture di corsa con le tue SUPER ricette :-)
... e Bravo anche il tuo piccolo aiutante, mi sa che presto seguirà le orme del babbo...
Questa ricetta la provo alla prima occasione, ciao!

lucacorretti ha detto...

belli i grumi con mele! una specie di crumble sofisticato! complimenti agli chef!

Unknown ha detto...

mmmm mi è venuta fame!