lunedì 24 gennaio 2011

Torta marmo

La torta Marmo o "Marmorkuchen" mi ricorda le belle merende a casa di parenti in Germania. Di veloce preparazione e' un ottimo dolce per accompagnare il the' o il caffe' all'ora della merenda. Un altro suo ottimo utilizzo e' la mattina a colazione inzuppata nel latte e cioccolata, meglio se piu' cioccolata che latte.
Caratteristiche:
Tempo di preparazione : 15 min.
Tempo di cottura : 30-40 min.
Difficolta' : 2/5.
Ingredienti:
  • 250 g. di burro
  • 250 g. di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 3-4 uova
  • essenza di rhum
  • 500 g. di farina
  • 1 bustina di lievito
  • 125 ml di latte (circa)
  • 30 g. di cacao amaro
  • 25 g. di zucchero
  • 2-3 cucchiai di latte
Preparazione:
Ammorbidire bene o sciogliere in un pentolino a bagnomaria il burro.
Rompere le uova e sbatterle assieme allo zucchero e la vaniglina fino a creare una crema schiumosa. Aggiungere lentamente il burro sciolto e quindi l'essenza di Rhum. Attenzione il burro va aggiuntp lentamente mentre lo sbattitore continua ad montare e nel caso il burro sia stato scilto a bagno maria fare attenzione a che non sia troppo caldo altrimenti cuoce l'uovo.
Aggingere poi la farina che e' stata mischiata con il lievito e continuare a mescolare a velocita' ridotta. Nel momento il cui l'impasto dovesse risultare troppo denso mettere un po' del latte.
Dopo aver messo tutta la farina continuare a sbattere per un minuto circa e se necessario aggiungere un po' di latte per ottenere la consistenza desiderata.
Mettere i 2/3 dell'impasto cosi' preparato nello stampo o negli stampi.
Al rimanente 1/3 dell'impasto vanno aggiunti gli altri ingredienti. Continuando a lavorare l'impasto con il frullatore aggiungere il cacao assieme allo zucchero ed infine il latte necessario a dare la giusta consistenza all'impasto.
Posare quest'ultimo impasto sopra quello messo in precedenza nello stampo/i e con una forchetta cercare di intrecciare i due impasti. Si deve cercare di far entrare l'impasto al cacao all'interno senza pero' mischiare troppo i due tipi di impasto.
Infornare nel forno scaldato a 180-200 gradi per circa 20 minuti.

Ammorbidire e/o sciogliere il burro a bagno maria.
Mettere lo zucchero e la vaniglina nel cestello dello sbattitore.
Rompere le uova senza bisogno di separare bianco da giallo e metterle assieme allo zucchero
Sbattere per qualche minuto fino a creare una creama ben schiumosa.
Mentre lo sbattitore continua a girare aggiungere lentamente il burro ammorbidito in precedenza facendo attenzione a che non sia troppo caldo.
Aggiungere quindi l'essenza di Rhum (un cucchiaino da the)
Mentre lo sbattitore gira a velocita' ridotta aggiungere all'impasto la farina con il lievito.
Quando l'impasto si addensa troppo aggiungere un po' del latte freddo.
Continuare a lavorare per qualche minuto. Se necessario aggiungere il latte per ottenere la giusta densita' dell'impasto.
L'impasto deve avere una densita' intermedia. Deve rimanere attaccato alle fruste per scendere giu' dolcemente.
Usare i 2/3 dell'impasto fatto per riempire lo o gli stampi precedentemente imburrati.
Con il rimanente 1/3 dell'impasto rimansto si  aggiunge il cacao e lo zucchero e va poi sbattuto assieme ad un po' di latte per ottenere la giusta consistenza.
Pulire quindi bene le fruste e leccarsi le mani!
Aggiungere l'impasto al cacao nello stampo/i sopra all'impasto messo in precedenza.
Con una forchetta di deve quindi creare una sorta di treccia con i due impasti cercando di portare l'impasto al cacao all'interno.
Infornare quindi i due stampi nel forno preriscaldato a circa 180-200 gradi.
Dopo circa 30 minuti controllare la cottura. Se uno stuzzicadenti infilato nella torta quando si tira fuori non e' umido la cottura e' terminata
Consigli:
Dalla ricetta escono bene due stampi. Dopo tagliata la prima fetta la torta tende a seccarsi nel giro di un giorno o due. Se rimane intera dura qualche cosa di piu'. Le figure che si vengono a creare al suo interno stimolano la fantasia dei bambini rendendo piu' facile fargliele mangiare al posto della solita merendina.

2 commenti:

lucacorretti ha detto...

fantastica! non sono amante dei dolci secchi ma questo marmuncken pare bono! Secondo me da provare anche con pezzi di ciccolato intero mescolati all'impasto.

exp73 ha detto...

Buona idea quella dei pezzi di cioccolato dentro. In quel caso sarebbe meglio fare l'impasto un po' piu' solido per evitare che la cioccolata vada a fondo prima della cottura.