lunedì 24 gennaio 2011

Torta marmo

La torta Marmo o "Marmorkuchen" mi ricorda le belle merende a casa di parenti in Germania. Di veloce preparazione e' un ottimo dolce per accompagnare il the' o il caffe' all'ora della merenda. Un altro suo ottimo utilizzo e' la mattina a colazione inzuppata nel latte e cioccolata, meglio se piu' cioccolata che latte.
Caratteristiche:
Tempo di preparazione : 15 min.
Tempo di cottura : 30-40 min.
Difficolta' : 2/5.
Ingredienti:
  • 250 g. di burro
  • 250 g. di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 3-4 uova
  • essenza di rhum
  • 500 g. di farina
  • 1 bustina di lievito
  • 125 ml di latte (circa)
  • 30 g. di cacao amaro
  • 25 g. di zucchero
  • 2-3 cucchiai di latte
Preparazione:
Ammorbidire bene o sciogliere in un pentolino a bagnomaria il burro.
Rompere le uova e sbatterle assieme allo zucchero e la vaniglina fino a creare una crema schiumosa. Aggiungere lentamente il burro sciolto e quindi l'essenza di Rhum. Attenzione il burro va aggiuntp lentamente mentre lo sbattitore continua ad montare e nel caso il burro sia stato scilto a bagno maria fare attenzione a che non sia troppo caldo altrimenti cuoce l'uovo.
Aggingere poi la farina che e' stata mischiata con il lievito e continuare a mescolare a velocita' ridotta. Nel momento il cui l'impasto dovesse risultare troppo denso mettere un po' del latte.
Dopo aver messo tutta la farina continuare a sbattere per un minuto circa e se necessario aggiungere un po' di latte per ottenere la consistenza desiderata.
Mettere i 2/3 dell'impasto cosi' preparato nello stampo o negli stampi.
Al rimanente 1/3 dell'impasto vanno aggiunti gli altri ingredienti. Continuando a lavorare l'impasto con il frullatore aggiungere il cacao assieme allo zucchero ed infine il latte necessario a dare la giusta consistenza all'impasto.
Posare quest'ultimo impasto sopra quello messo in precedenza nello stampo/i e con una forchetta cercare di intrecciare i due impasti. Si deve cercare di far entrare l'impasto al cacao all'interno senza pero' mischiare troppo i due tipi di impasto.
Infornare nel forno scaldato a 180-200 gradi per circa 20 minuti.

Ammorbidire e/o sciogliere il burro a bagno maria.
Mettere lo zucchero e la vaniglina nel cestello dello sbattitore.
Rompere le uova senza bisogno di separare bianco da giallo e metterle assieme allo zucchero
Sbattere per qualche minuto fino a creare una creama ben schiumosa.
Mentre lo sbattitore continua a girare aggiungere lentamente il burro ammorbidito in precedenza facendo attenzione a che non sia troppo caldo.
Aggiungere quindi l'essenza di Rhum (un cucchiaino da the)
Mentre lo sbattitore gira a velocita' ridotta aggiungere all'impasto la farina con il lievito.
Quando l'impasto si addensa troppo aggiungere un po' del latte freddo.
Continuare a lavorare per qualche minuto. Se necessario aggiungere il latte per ottenere la giusta densita' dell'impasto.
L'impasto deve avere una densita' intermedia. Deve rimanere attaccato alle fruste per scendere giu' dolcemente.
Usare i 2/3 dell'impasto fatto per riempire lo o gli stampi precedentemente imburrati.
Con il rimanente 1/3 dell'impasto rimansto si  aggiunge il cacao e lo zucchero e va poi sbattuto assieme ad un po' di latte per ottenere la giusta consistenza.
Pulire quindi bene le fruste e leccarsi le mani!
Aggiungere l'impasto al cacao nello stampo/i sopra all'impasto messo in precedenza.
Con una forchetta di deve quindi creare una sorta di treccia con i due impasti cercando di portare l'impasto al cacao all'interno.
Infornare quindi i due stampi nel forno preriscaldato a circa 180-200 gradi.
Dopo circa 30 minuti controllare la cottura. Se uno stuzzicadenti infilato nella torta quando si tira fuori non e' umido la cottura e' terminata
Consigli:
Dalla ricetta escono bene due stampi. Dopo tagliata la prima fetta la torta tende a seccarsi nel giro di un giorno o due. Se rimane intera dura qualche cosa di piu'. Le figure che si vengono a creare al suo interno stimolano la fantasia dei bambini rendendo piu' facile fargliele mangiare al posto della solita merendina.

sabato 22 gennaio 2011

Grumi con mele

Questa ricetta passatami sia da mia madre che da mia zia deve essere di origine tedesca e potrebbe essere catalogate tra le "brutto e buono". A mio avviso e' una buona torta da the che si puo' accompagnare bene anche con un po' di panna montata.
La preparazione e veloce ed in un poco piu' di un ora si puo' esser pronti per mangiarla. 
Caratteristiche:
Tempo di preparazione : 20 min.
Tempo di cottura : 25 min.
Difficolta' : 2/5.
Ingredienti:

  • 200 g. di burro
  • 200 g. di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 500 g. di farina
  • 1 bustina di lievito
  • 50 g. pan grattato
  • 750 g. di mele
  • 25 g. di zucchero
  • cannella in polvere
Preparazione:
Ammorbidire bene il burro e sbatterlo con lo zucchero e la vaniglina fino a quando non si ottiene un impasto spumoso. L'ideale sarebbe che il burro sia stato un'oretta fuori dal frigo per facilitare questa prima fase.
Aggingere  l'uovo intero e continuare a sbattere velocemente.
Cambiare le fruste dello sbattitore per mettere quelle da impasto. Aggiungere quindi lentamente la farina con assieme il lievito e un pizzico di sale mentre la macchina continua ad impastare. Quando si vede che l'impasto e' diventato troppo duro per la macchina continuare ad impastare a mano. 
Mentre si prepara l'impasto si devono sbucciare e pulire le mele e tagliarle a fette. Mettere le fette di mela in una padella con un po' d'acqua e lo zucchero per scottarle velocemente di modo che siano preammorbidite quando si metteranno nella torta.
Quando l'impasto e' pronto se ne usa poco piu' della meta' per coprire il fondo della teglia (tipicamente tonda dal diametro di 28cm). Si deve inoltre fare attenzione a formare anche un bordo che eviti la fuoriuscita delle mele e del loro succo.
Spargere il pan grattato sul fondo e metterci sopra le mele precedentemente lavorate. Aggiungere sopra le mele la cannella secondo il gusto e poi il pan grattato rimanente. Comprire infine spargendoci sopra dei grumi fatti con l'impasto rimasto.
Infornare per circa 20-25 minuti a fuoco moderato.


Mettere le mele tagliate a fette in un tegame con un po' di acqua e zucchero e scottarle velocemente al fuoco.
Lavorare con lo sbattitore il burro ammorbidito e lo zucchero assieme alla vaniglina.
Meglio se il burro e' stato un oretta a temperatura ambiente.
Quando il burro e lo zucchero son ben lavorati e si e' ottenuta una crema schiumosa si aggiunge quindi l'uovo.
Si cambiano quindi le fruste dello sbattitore mettendo quelle da impasto e si comincia ad aggiungere la farina con il lievito ed il pizzico di sale.
Quando l'impasto diventa troppo denso per l'impastatrice si deve continuare ad aggiungere la farina lavorando con un mestolo o a mano fino ad aver messo tutta la farina.
Quando tutta la farina e' messa nell'impasto si comincia a preparare la teglia (28 cm diametro). Il fondo si fa' mettendo l'impasto a pezzetti che verranno poi schiacciati.

Schiacciare bene il fondo della torta e creare un rialzo al bordo per evitare che poi le mele ed il succo fuoriescano.
Spargere sul fondo un po' del pan grattato.
Usare per questa parte circa i 2/3 dell'impasto lasciando il resto per la copertura.
Aggiungere alle mele un po' di cannella secondo il proprio gusto e mescolarle prima di metterle sulla torta.
Mettere le mele nella torta e coprire con il resto del pan grattato.
Coprire infine la torta con l'impasto rimasto creando nuovamente dei grumi da mettere in maniera disordinata sulle mele.
Dopo aver coperto la torta cercando di non lasciare grossi buchi in cui si vedano le mele la torta e' pronta per essere infornata.
Dopo circa 20 minuti a 200 gradi la cottura e' ultimata.
Consigli: Per quasta torta e' utile avere uno sbattitore con la possibilta' di usare due tipi di fruste, per montare ed impastare. Come per altre ricette, lo sbattitore con il cestello ruotante facilita alcuni passaggi. La quantita' di cannella dipende dal gusto personale, nel caso si vogliano mangiare le fette di torta con la panna, si puo' anche abbondare. La torta necessita di una mezzora abbondante per raffreddarsi prima di poter essere mangiata.